США наносят ответные удары по Ираку и Сирии; около 40 человек убиты

Соединенные Штаты нанесли авиаудары в Ираке и Сирии по более чем 85 объектам, связанным с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) и поддерживаемыми им ополченцами, в результате чего, как сообщается, погибло более 30 человек в отместку за смертельное нападение на американские войска.

Удары, включавшие использование дальних бомбардировщиков B-1, доставленных из Соединенных Штатов, стали первыми в многоуровневом ответе администрации президента Джо Байдена на атаку поддерживаемых Ираном боевиков в минувшие выходные.

В ближайшие дни ожидаются новые военные операции США.

Удары усилили конфликт, который распространился на регион после того, как вспыхнула война между Израилем и Хамасом после смертоносного нападения палестинской группировки на Израиль 7 октября.

Представитель министерства иностранных дел Ирана Нассер Канаани заявил в своем заявлении, что нападения США представляют собой «еще одну авантюрную и стратегическую ошибку Соединенных Штатов, которая приведет только к усилению напряженности и нестабильности в регионе».

Ирак также осудил нападения США, заявив, что в результате них погибли 16 человек, включая мирных жителей. В Сирии в результате ударов погибли 23 человека, охранявших намеченные объекты, сообщил Рами Абдулрахман, директор Сирийской обсерватории по правам человека, организации, которая освещает войну в Сирии.

Генерал-лейтенант США Дуглас Симс, директор Объединенного штаба, заявил, что атаки оказались успешными, вызвав сильные вторичные взрывы, когда бомбы попали в вооружение боевиков. Он сказал, что удары были нанесены, зная, что, вероятно, будут жертвы среди тех, кто находится на объектах.

Несмотря на удары, Пентагон заявил, что не хочет войны с Ираном, и не верит, что Тегеран тоже хочет войны, даже несмотря на то, что республиканское давление на Байдена усилилось с целью нанести прямой удар.

Иран, поддерживающий ХАМАС, старается держаться в стороне от регионального конфликта, даже несмотря на то, что он поддерживает группировки, вступившие в бой из Ливана, Йемена, Ирака и Сирии – так называемую «Ось сопротивления», враждебную Израилю. и интересы США.

«МЫ НЕ ИЩЕМ КОНФЛИКТА»

Министр обороны США Ллойд Остин заявил после ударов, что Байден приказал принять дополнительные меры против КСИР и тех, кто с ним связан. «Это начало нашего ответа», — сказал Остин.

«Мы не ищем конфликта на Ближнем Востоке или где-либо еще, но мы с президентом не потерпим нападений на американские войска», — заявил Остин.

В заявлении правительства Ирака говорится, что районы, подвергшиеся бомбардировке американской авиацией, включают места, где расположены иракские силы безопасности, вблизи гражданских объектов. В сообщении говорится, что помимо 16 убитых 23 человека получили ранения.

Белый дом заявил, что Соединенные Штаты проинформировали Ирак перед нанесением ударов. Позднее Багдад обвинил Соединенные Штаты в обмане, заявив, что заявления США о координации действий с иракскими властями были «необоснованными».

Министерство иностранных дел Сирии заявило, что США разжигают конфликт в регионе «очень опасным способом».

В пятницу президент Ирана Эбрагим Раиси заявил, что его страна не будет начинать войну, но она «решительно отреагирует» на любого, кто запугивает ее.

ХАМАС осудил удары США и заявил, что Вашингтон подливает «масло в огонь».

Британия назвала США своим «стойким» союзником и заявила, что поддерживает право Вашингтона реагировать на нападения.

Министр иностранных дел Польши Радек Сикорский, прибывший на встречу ЕС в Брюссель, заявил, что удары США стали результатом "игры с огнем" иранских доверенных лиц.

БОЛЕЕ 160 НАПАДЕНИЙ НА ВОЙСКИ США

В заявлении американских военных говорится, что удары поразили такие цели, как центры управления и контроля, объекты хранения ракет, ракет и дронов, а также объекты логистики и цепочки поставок боеприпасов.

В Ираке местные жители сообщили, что несколько ударов нанесли удары по району Сикак в Аль-Каиме, жилому району, который, по словам местных жителей, также использовался вооруженными группировками для хранения большого количества оружия. По сообщениям местных источников, боевики покинули этот район и скрылись через несколько дней после нападения в Иордании.

С 7 октября американские войска подвергались атакам более 160 раз в Ираке, Сирии и Иордании, обычно с применением ракет и беспилотников одностороннего действия, что побудило Соединенные Штаты предпринять несколько ответных атак еще до последних ударов.

По оценкам Соединенных Штатов, беспилотник, убивший трех солдат и ранивший более 40 человек в Иордании, был изготовлен Ираном, сообщили Reuters официальные лица США.

«Наш ответ начался сегодня. Он будет продолжаться в любое время и в любом месте по нашему выбору», — сказал Байден.

Главный республиканец в сенатском комитете по вооруженным силам Роджер Уикер раскритиковал Байдена за то, что он не смог навязать Ирану достаточно высокую цену и слишком долго реагировал на ответ.

Иранские советники помогают вооруженным группировкам как в Ираке, где у США около 2500 военнослужащих, так и в Сирии, где их насчитывается 900 человек.

Предыдущая Боррель: «ЕС потратил 1,7 миллиарда евро на повышение военной мобильности»
Следующая Генеральный директор Siemens выступает против экстремизма в Германии