Ирландия и Испания хотят, чтобы ЕС проверил соблюдение Израилем прав человека в секторе Газа

Премьер-министры Испании и Ирландии в среду обратились к Европейской комиссии с просьбой срочно проверить, соблюдает ли Израиль свои обязательства в области прав человека в секторе Газа.

По меньшей мере 1200 израильтян были убиты и около 250 взяты в заложники в ходе рейда боевиков ХАМАС на юг Израиля 7 октября, что побудило Израиль принять ответные меры. По меньшей мере 28 576 палестинцев с тех пор были убиты в результате израильских ударов, сообщило в среду министерство здравоохранения сектора Газа.

Палестинцы, застрявшие в своем последнем убежище в Газе, в среду выразили растущее опасение, что Израиль вскоре начнет запланированное нападение на южный город Рафах после того, как переговоры о перемирии в Каире закончились безрезультатно.

"Мы глубоко обеспокоены ухудшением ситуации в Израиле и в Газе... Расширенная военная операция Израиля в районе Рафаха представляет собой серьезную и непосредственную угрозу, которой международное сообщество должно срочно противостоять", - заявили премьер-министры в опубликованном совместном письме на сайте правительства Испании.

«Мы также вспоминаем ужас 7 октября и призываем к освобождению всех заложников и немедленному прекращению огня, которое может облегчить доступ к крайне необходимым гуманитарным грузам».

Комиссия ЕС подтвердила получение письма

Представитель ЕС заявил: «Мы призываем все стороны, когда дело касается Израиля, уважать международное право и отмечаем, что должно быть уважение, должна быть ответственность за нарушения международного права».

Две недели назад премьер-министр Ирландии Лео Варадкар заявил, что он ведет переговоры с главами правительств других стран ЕС о пересмотре Соглашения об ассоциации между ЕС и Израилем на том основании, что Израиль может нарушать положения соглашения о правах человека.

Соглашение, заключенное 23 года назад, устанавливает основу для свободной торговли товарами, услугами и капиталом, основанной на «уважении прав человека и демократических принципов».

На данный момент только Испания и Ирландия публично заявили о своей поддержке пересмотра.

Варадкар сказал, что несколько государств ЕС также говорят о возможном совместном признании палестинского государства.

Ирландия уже давно является защитником прав палестинцев, и министры неоднократно заявляли, что правительство рассматривает возможность признания палестинского государства.

Испания также неоднократно выступала за признание палестинского государства.

Предыдущая Генеральный директор Siemens выступает против экстремизма в Германии
Следующая Медики рассказали о вреде алюминия